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맥주제조 심화학습 (비어머신)

비어미신을 구매 하신 회원을 위한 게시판 입니다. 제조시 주의 사항 및 요령을 지속적으로 업데이트 합니다. 꼭 한번씩은 읽어 주세요~

게시판 상세
subject 발효가 되지 않고 단맛이 날 경우
writer 홈비어 (ip:)
date 2014-09-02

세상에서 가장 간단한 수제맥주 제조법은 비어머신으로 만드는 것입니다.

(혹시나 더 간단한 방법을 알고 계시는 분은 꼭 알려 주세요  ^^)

 

하지만  아무리 간단하더라도  원칙대로 하지 않으면 실패를 하게 됩니다.

발효가 되지 않는다거나, 신맛이 난다거나, 단맛이 난다거나... 

이 모든 경우는 나름대로 다 이유가 있습니다..

 까먹었거나, 방심했거나  , 착각했거나..  아무튼  매뉴얼대로 하지 않을 경우입니다.  

 

오늘은 발효가 되지 않고 단맛이 나는 경우에 대해 말씀드리겠습니다.

상담을 받다 보면   매뉴얼대로, 시키는대로 했는데 발효가 되지 않고  단맛이 난다는 말씀하시는 분이 가끔 있습니다..

이런 경우는 자신도 모르는 사이에 매뉴얼대로 하지 않았기 때문입니다..

 

단맛이 나는 것은 발효가 되지 않은 것입니다.

비어믹스 가루는  애초에 단맛이 나는데 발효가 되면서  당 성분이 탄산과 알콜로 바뀌면서 나중에는 단맛이 사라지고 맥주 고유의 쌉싸름하고 쓴맛이 납니다.

 

발효가 되지 않는 것은 효모가 활동하지 않아서 입니다.

그 원인은 크게 3가지 입니다..

 

1. 깜빡하고 효모를 넣지 않았다.

 

2. 물 > 믹스 > 물 > 효모 순서를 지키지  않았다.

    물을 3분의 1넣고 >  믹스 넣고 > 눈금선까지 물을 채우고 > 마지막에 효모를 넣는다...

   이와 같은 원칙을  지키지 않고 믹스 넣을때 효모를 같이 넣고 그후 눈금선까지 물을 채울경우..

   이렇게 되면 효모가  물과 뒤섞이게 됩니다..

   에일 맥주는 상면발효 방식이라 효모가 수면 위에서부터 아래로 발효를 진행하는 방식입니다.

   그런데 믹스와 효모를 뒤섞어 버리면 효모 활동이 더디거나 아예 하지 않아 발효가 되지 않는 경우가 있습니다.

   따라서  반드시 순서대로 해주셔야 합니다.

 

3.  실온 발효 하지 않고 냉장고에 바로 넣어 버렸다.

  실온발효를 해야 하는데 착각하고 냉장고에 바로 넣어 버릴경우 온도가 낮아  효모가 활동하지 않고  발효가 되지 않습니다.

 

발효가 되지 않고 단맛이 나는 경우는 대게 위와 같은 이유 때문입니다..

처음 제조하시는 분은 매뉴얼을 꼼꼼히 읽어 보시고 매뉴얼대로 하시고,

많이 제조해보신 분도 방심하지 마시고 언제나 원칙대로 해야함을 잊지 마시기 바랍니다..

 

 

 

 

 

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