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홈비어 공지사항과 맥주 이야기입니다..
많이 알고 계시는 것 처럼 여름철엔 머신에서 숙성시 3일이면 충분합니다. 더울수록 발효일자가 줄어들어 최근엔 2일이면 끝나는 경우도 있었습니다.
아울러 초산균의 영향을 적게 받도록 최대한 공기노출을 줄여주시면 신맛을 줄일 수 있을것입니다.
7(머신발효 : 겨울 7, 봄가을 6, 여름5~3일)-3(냉장숙성)-7(병입후 상온숙성)-3(냉장숙성) 꼭 기억해주세요!
어렵게 생각마시고 언제든 휴대폰으로 문자주시면 연락드리겠습니다.
실온 발효할때 어느정도 인지 눈으로 확인은 없는건가요?? ;;
12시간 정도 후 발효거품이 보이기 시작합니다. 그 거품이 오르고 내리는 것으로 발효되는 것을 알 수 있고 톡톡 터지는 소리, 냄새로도 알 수 있습니다. 2일후 맛을 보시고 단맛이 없으면 냉장하셔도 됩니다~
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톡톡 터지는 소리, 냄새로도 알 수 있습니다. 2일후 맛을 보시고 단맛이 없으면 냉장하셔도 됩니다~