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맥주제조 심화학습 (비어머신 구매회원 필독사항)

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제목 맥주에 금속향이 날때는 어떻게 하면 되나요? (커피 맥주에 대해..)
작성자 홈비어 (ip:)
  • 작성일 2015-02-07 22:33:16
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  • 조회수 2201
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수제맥주를 제조하다 보면 가끔 맥주에 금속향이 나는 경우가 생기기도 합니다.

어떤 분은 피 냄새가 난다고 표현하시기도  하는데 그 이유는 맥주를 만들 때 사용하는 물에 Fe 즉 철 성분이 과도하게 포함 되면 금속향이 나기도 합니다..

물론 본연의 맛이 아니라 조금 변질된 것입니다..

가장 큰 원인은 물입니다.

생수를 쓰면 거의 발생하지 않고 수돗물을 쓸 경우,  수돗물 자체는 깨끗할지 몰라도  배수관에 녹물이 미량 포함되면

금속향이 나기도 합니다..

저같은 경우    아리수를 믿고 수돗물을 사용하는데  아주 간혹 금속향이 나는 맥주가 만들어지기도 합니다..

확실한 맥주 맛을 원하신다면 생수가 가장 좋고, 생수를 쓸 때 비용 부담이 있다면 정수기 물을 쓰시기는 것이 좋습니다..


또하나의 원인은 1차 발효 시 온도가  너무 낮을 경우 금속향이 나기도 합니다..

발효시  23~25도  정도.. 적정한 온도를 유지하는 것에 신경을 써주세요...


혹시나 금속향이 날 경우 나름대로 대처방안이 있습니다..

커피를  조금 섞으면 금속향 맛이 상쇄되고 커피 특유의 맛이  어울어져 기가막힌 맛이 됩니다..

소독 미흡으로 조금 변질된 냄새가 날때도 이 방법을 쓰면 좋습니다..

물론 정상적인 맥주라도 커피를 조금 섞으면 맛이 좋습니다..

이때  설탕, 프림이 들어가지 않은 순수한 아메리카노를 사용해야 합니다.

커피는 너무 많이 넣지 마시고 살짝만 넣으면 됩니다..


 
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