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맥주제조 심화학습 (비어머신 구매회원 필독사항)

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제목 병입 후 2차 발효뒤 냉장 보관시 눕히지 마세요
작성자 홈비어 (ip:)
  • 작성일 2015-02-06 17:51:22
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  • 조회수 2606
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1차 발효후  냉장고에 3~4일 정도 넣는 것은 숙성보다는  슬러지를 침전 시켜 맥주를 맑게 하기 위해서 입니다.

그후 패트병에 설탕을 넣고 병입을 한 후에  다시  상온에서 7일정도 2차 발효를 합니다..

 

이때 병 밑바닥에  침전물이 조금 가라 앉습니다..

그 침전물을 슬러리라고 부릅니다..

막걸리 밑에 가라 앉은 것을 생각하면 됩니다..

막걸리는 슬러지와 섞어서 마시지만 맥주는  섞지 않습니다..

 

만약 슬러지가 섞일 경우 맥주가 탁하게 되고 쌉싸름한 맛이  많이 나게 됩니다..

그렇게 마셔도 맛이 있긴 하지만 탁한 맛이 날 수 있으니  패트병은  눕혀서 보관하지 마시기 바랍니다. 

 

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