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맥주제조 심화학습 (비어머신 구매회원 필독사항)

비어미신을 구매 하신 회원을 위한 게시판 입니다. 제조시 주의 사항 및 요령을 지속적으로 업데이트 합니다. 꼭 한번씩은 읽어 주세요~

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subject 겨울철 탄산화(2차 발효) 요령 및 맥주 맛있게 먹는 방법..
writer 홈비어 (ip:)
date 2014-12-06 21:14:37


겨울은 온도가 많이 내려갑니다..

가정집마다 환경이 다르지만   높아봐야 20도를 크게 넘지 않습니다...

매뉴얼상에  2차 발효.. 병입시 설탕넣고 탄산화 하는 과정에서 7일 정도 실온에 둘것을 권고하는데


지금처럼  기온이 많이 내려가는 겨울에는  좀 더 두어야 합니다..

실제로 7일 2차 발효하고  냉장고에 이틀정도 넣었다가 마시면 살짝 단맛이 나는 경우도 있습니다..

설탕이 100% 탄산화가 되지 않았다는 증거입니다...


보일러를 후끈후끈하게 때는 가정일 경우 가장 뜨끈한 곳에서 7일정도 두면 탄산화가 마무리 됩니다.

그렇지 않을 경우 최소 10일 이상 탄산화를 진행 하셔야 합니다..

그  기준은 병이 완전히 돌처럼  빵빵해지는 것...

꼭 잊지 마세요.. 돌처럼 빵빵해져야 합니다..

마음이 급하더라도 겨울철에는 최소 10일 이상  가장 따끈한 실내에서  탄산화  하실 것을 권해 드립니다..


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