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맥주제조 심화학습 (비어머신 구매회원 필독사항)

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제목 신맛 나는 맥주를 오래 두면 고급 맥주가 됩니다.
작성자 홈비어 (ip:)
  • 작성일 2014-11-18 21:39:43
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  • 조회수 3239
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수제맥주를 담글 때 실패하는 케이스의 80% 이상은 맥주에 신맛이 나는 경우 입니다.

보통 세척을 깔끔하게 하지 않았거나, 여름철 공기중에 떠다니는 초산균, 젖산균에 의해 식초같이 신맛이 나는 경우가  가끔 있습니다.


신맛이 나는 맥주가 만들어지면  보통 크게 실망하고 버리는 경우가  많습니다..

하지만 신맛 나는 맥주는  오염된 맥주도 아니고, 상한 맥주도 아닙니다..

여러번 강조 했지만 신맛이 나는 맥주는 건강식품 입니다..


건강을 위해  식초를  물에 타서 마시기도 한데, 자연적으로 만들어진 신맛 맥주는 고급 건강식품이지요...

신맛이 처음 날 때는   마실때 식초맛이 많이 나서  기분이 썩 좋지 않을 수도 있습니다.


하지만 3개월이상 지나면 기가 막힌 맥주가 됩니다.  ^^

실제로 유명한 수제맥주집에 가면 신맛이 나는 맥주를 판매하기도 합니다.

한잔에 만원이 넘는  건강식 고급 맥주입니다..


저에게도  3개월된 신맛 나는 맥주가 있습니다.

처음에는  신맛이 많이 나서 마시기 어려울 정도였지만  3개월된 지금은 아껴서 마실 정도로 맛이 기가 막합니다.


일부러 신맛이 나는 맥주를 만들 필요는 없지만

제조하다 혹여나 신맛이 나면 너무 실망하지 마시고  3개월후에 마셔 보세요...


건강식, 최고급 맥주를 만나게 될 겁니다.. ^^


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