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맥주제조 심화학습 (비어머신 구매회원 필독사항)

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제목 신맛이 날 때 버려야 하나요?
작성자 홈비어 (ip:)
  • 작성일 2014-10-10 17:31:05
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  • 조회수 2299
  • 평점 0점

 

맥주를 제조할 때 가장 주의 해야 할 것은 세척입니다..

우리 눈에는 잘 보이지 않지만 대기중에는 초산균 많이 있습니다...

 

알콜을 분해하는 효모균도 있지만 신맛을 내는 초산균도 많이 있습니다..

만약 세척을 잘 하지 않거나 행구는 것을 소홀히 하면 초산균이 번식할 수 있습니다...

 

초산균이 번식을 하게 되면 맥주에 식초처럼 신맛이 납니다..

단맛이 나는 경우는 발효가 되지 않은 경우이고 ,  맥주 제조에 실패하는 경우는  대부분 신맛이 날 때 입니다...

 

신맛이 모두 버려야  할까요?

실패해서 실망이겠지만 굳이 버릴 필요는 없습니다...

신맛이 나는 맥주는 사실 아주 훌륭한 건강식품입니다..

 

식초가 몸에 좋다는 말은 다 들어 보셨을 것입니다..

건강을 생각해서 맛없는 식초를  물에 희석해서 마시는 분들도 굉장히 많습니다..

자연 발효로 신맛이 나는 맥주는 몸에 아주 좋습니다..

전화위복이라 생각하고 드시면 됩니다..

 

당연히 맥주가 잘 익으면 좋겠지만  혹여나  세척을 소홀히 하여  맥주에 신맛이 났다면 약이다 하고 생각하고 드셔 보세요.. ^^

또한 숙성을 길게 하면 신맛이 나는 독특한 맥주가 되기도 합니다..

 

 

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