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제목 이상발효 문의
작성자 김대훈 (ip:)
  • 작성일 2019-01-20
  • 추천 추천하기
  • 조회수 27
  • 평점 0점




안녕하세요. 한동안 제조를 쉬다가 다시 시작하였는데 맛이 이상해 문의드립니다.

문자로 먼저 연락드렸는데 전화가 없으셔서 글 남겨요.

7-4-7-3일 간격으로 했습니다. 금번 제조시에는 머신을 전부 분해하여 에탄올에 세척 후 제조, 물은 생수 구매하여 사용했습니다.

신중하게 여러번 세척하였는데 문제가 생겨서 머신을 새로 구매해야되나 고민입니다.


아래는 약 1년 전 쯤 같은 문제로 남긴 글입니다. 겨울철에만 제조해서 그런가 싶기도 한데, 상온 숙성 박스에서 온도는 20도 이상 되는것을 주기적으로 확인했었구요.

그래도 100만원 이상 주문해서 잘 만들어 먹었는데 최근 계속 실패하니 속상하네요.. 유럽에서 6개월 정도 있다가 돌아와서 수제맥주 맛이 그리워 야심차게 다시 시작했거든요ㅜㅜ

답변 부탁드립니다.


(1) 페일에일 + 시트라 홉(1/2) 분량

12/25(화) 5:30 PM 제조

~1/1 상온 숙성

~1/6 병입

~1/13 냉장 숙성

1/16일 시음하였으나 약품 냄새가 남. 1/20 약품 냄새는 덜하나 홉향이 미약


(2) 포터

1/6(일) 6:00 PM 제조

~1/13 상온 숙성

~1/17 병입해야하나 맛을 보니 이상하여 그냥 저탄으로 마시려고 보관 중


[2018년 글]

http://homebeer.co.kr/board/free/read.html?no=1152&board_no=5&search=%EA%B9%80%EB%8C%80%ED%9B%88&search_key=writer_name&search_date=all&page=1

안녕하세요. 최근 2차례의 제조에서 맥주 맛이 변질된 느낌이 있어 문의드립니다.
-넛트브라운과 필스너+시트라홉 이고 두가지 모두 7-3(~5)-7-3 기간 숙성하였습니다.
- 1차 숙성시 압력 모두 올라가는것 확인
- 좀 다른점은 보통 병입전 개봉시 뚜껑에 찌꺼기가 많이 끼는데 씻겨져 나간것 처럼 깨끗
-1년간 수십번 제조하면서 실패한적이 없었는데. 두가지 모두 비슷한 약품 향과 맛이 나네요.
-달고 고소한맛도 없이 똑같습니다 약간 시큼한 느낌.
-차이라면은 전에는 배송박스에서 숙성했고 실패시에는 장롱안에서 숙성한 차이가 있습니다.
-날씨가 추워서 그런것이라고 하기에는 21~24도 온도계 확인했습니다. 너무 속상해서 글 남깁니다..

세척은 항상 에탄올로 플라스틱 병 세척. 숙성통 세척을 여러번 했습니다. 다시 냉장고에서 꺼내서 2차 상온 숙성 해도 될까요?



첨부파일 KakaoTalk_20190120_173836912.jpg , KakaoTalk_20190120_173835425.jpg , KakaoTalk_20190120_173833274.jpg , KakaoTalk_20190120_173829776.jpg
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  • 홈비어 2019-01-22 0점 댓글 수정 댓글 삭제

    스팸글 - 오랫동안 사용하지 않다가 재사용 시 세척이 미비할 수 있습니다..
    물꼭지가 상.하로 분리가 되니 분리하고, 바킹 등 기타 부속들도 작은 그럿에 알콜을 채우고 10분 정도 담궈 두는게 좋습니다.

    - 소독에 문제가 없다면 1차 발효가 충분하지 않았을 때 정상적인 제조가 되지 않는 경우가 있습니다..
    - 현재 만들어진 맥주가 정상적인 맛이 나지 않을 경우 숙성을 오랫동안 하면 맛이 돌아오는 경우가 있습니다.

    - 어쨋든 본 건은 자세한 상담이 필요한데 금일 중요로 꼭 전화 드리겠습니다.

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