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맥주제조 심화학습 (비어머신)

비어미신을 구매 하신 회원을 위한 게시판 입니다. 제조시 주의 사항 및 요령을 지속적으로 업데이트 합니다. 꼭 한번씩은 읽어 주세요~

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subject 병맥주 제조시 설탕첨부 방법
writer 홈비어 (ip:)
date 2014-07-08

병맥주를 만들 때  2차 발효과정에서 설탕을 첨부하게 됩니다.

설탕이 발효 되면서 알콜과 탄산으로 변하게 됩니다.

취향에 따라 설탕량을 조절할 수 있으나 처음에는 원칙대로 제조하는 것이 좋습니다.


1. 맥주병으로 활용할 수 있는 병

   - 시중에 판매하는 피쳐맥주병이 가장 적당합니다.

   - 사이다, 콜라처럼 탄산 음료 패트병도 가능합니다.

      (일반 생수병은 사용하지 않습니다.)

   - 유리병을 사용할 경우 압력에 의해 깨질 수 있으니  사용하지 마시기 바랍니다.

   - 빈패트병을 구하기 어렵거나 새 패트병을 원하실 경우 홈비어 쇼핑몰에서  저렴하게 구매할 수 있습니다.


 2. 처음 제조시 표준양을  넣습니다.

    1000cc당 6그램이  원칙입니다.

    일반 티스푼 2~3 숟가락이 적당합니다. (참고로 저희는 탄산이 강하고 거품이 많은것이 좋아서 10그람(스틱 2봉지나 4티스푼 넣습니다)

    숟가락으로 설탕을 넣을 경우  설탕을 흘릴 수 있고 스푼크기에 따라 양이 다를 수 있습니다.

    따라서 대형마트에서 판매하는 스틱형 개별포장된 설탕을 사용하면 편리하게 사용할수 있습니다.

   




3. 설탕을 과다하게 넣을 경우 가스가 많이 차게 됩니다.

  알콜 도수를 높히고 고탄산  맥주를 위해 너무 많은 양의 설탕을 넣으면 배불뚜기가 됩니다.


 

 이처럼 가스가 많이 찰 경우 뚜껑을 열면 거품이 과다하게 생성되면서 흘러내리게 됩니다.

혹시나 이렇게 가스가 많이 생성될 경우 일단 냉장고로 넣으시고  4~일 냉장숙성을  거칩니다.

숙성과정 가운데 탄산 가스가 맥주에 녹아 들어가면서 부피가 다소 적어집니다.


* 공기중에 초산균이 적게 들어가게 하기위해 80%정도 병입하시고 손에 힘을주어 병을 찌그러뜨리면 맥주가 입구까지 올라옵니다. 그때 마개로 닫아주세요. 찌그러진 진공상태가 되고 추후 가스가 차면서 빵빵해집니다.


4. 취향에 따라 설탕을 가감합니다.

표준양으로 제조에 성공한 후  시음을 해보시고, 그 후는 개인 취향에 따라  

좀 더 고탄산의 맥주를 즐기길 원하실 경우 티스푼 한 숟갈 정도 (3g짜리  개별포장 스틱형 설탕 한 봉)정도를 더 넣습니다.


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